Аутоиммунный гастрит: как проявляется и чем опасен

Аутоиммунный гастрит (тип А, фундальный или атрофический) — это воспалительно-дистрофические изменения слизистого слоя желудка аутоиммунного происхождения. Обычно в процесс вовлечены тело и дно органа, т. е. фундальный отдел. Код по мкб-10 у этого заболевания: К29.4 — хронический атрофический гастрит. Болезнь встречается редко, поэтому мало изучена. О ее наличии свидетельствуют зачастую осложнения, которые она вызывает в запущенной форме протекания.

Этиология и патогенез

Аутоиммунный гастрит на слизистой желудка человека
1. В этом случае местонахождение биопсии желудка не было предоставлено (гематоксилин-эозин, увеличение х20). 2. Иммуногистохимическое пятно для синаптофизина демонстрирует гиперплазию клеток, связанных с энтерохромаффином (увеличение х20). На вставке показаны отдельные энтерохромаффиноподобные клетки, окрашенные в коричневый цвет, обозначенные стрелкой. 3. Иммуногистохимическое пятно для гастрина отрицательное, что указывает на место биопсии со стороны слизистой оболочки желудка (увеличение х20).

В основе патогенеза хронического гастрита (мкб: К29.4) — повреждение антителами париетальных (или обкладочных) клеток желудка, что приводит к их атрофии. Т. е. организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает их разрушать. Антитела оказывают цитотоксическое действие на слизистую оболочку, вызывая глубокие структурные изменения в обкладочных клетках. В результате прогрессирует атрофия желез, снижается выработка соляной кислоты. А поскольку париетальные клетки секретируют гликомукопротеид, возникает еще один характерный признак — нарушение связывания и всасывания витамина В12. На фоне этих процессов развивается пернициозная анемия, ахлоргидрия, гипергастринемия.

Патогенез аутоиммунного гастрита (мкб: 29.4) до конца не изучен. Патология может быть связана с присутствием Helicobacter pylori. Эта бактерия иногда служит триггером в развитии фундального гастрита. Но в некоторых случаях заболевание этиологически не связано с присутствием инфекции. Предрасполагающими факторами к появлению таких аутоиммунных расстройств являются:

  • отягощенная наследственность;
  • вредные привычки;
  • болезнь Грейвса;
  • СД 1 типа;
  • миастенический синдром;
  • болезнь Аддисона;
  • другой аутоиммунный процесс (например, аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз);
  • витилиго.

Клиническая картина

Клинические признаки фундального атрофического гастрита возникают, когда количество обкладочных клеток ниже пограничной нормы, желудок перестает вырабатывать соляную кислоту в необходимом объеме. Пациента беспокоят следующие характерные симптомы патологии:

  • тяжесть и чувство переполнения в желудке после приема пищи;
  • отрыжка;
  • горький вкус во рту;
  • сниженный аппетит;
  • урчанье в животе;
  • нарушение стула;
  • изжога.

Атрофический гастрит склонен к быстрому прогрессированию, поэтому отсутствие своевременно предпринятых мер приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Организм не получает необходимых витаминов, минералов, на фоне чего происходит развитие авитаминоза и характерных ему проявлений:

  • обезвоживание, сухость, шелушение кожного покрова;
  • нарушение зрения;
  • повышенная кровоточивость;
  • выпадение волос;
  • усталость;
  • ломкость и расслаивание ногтевых пластин и пр.

Диагностика

Аутоиммунный гастрит в желудке и точки биопсии
При аутоиммунном гастрите воспалительный атрофический процесс включает исключительно корпус (серое обесцвечивание), а пятна кишечной метаплазии поджелудочной железы встречаются по всему желудочному телу и дну. Представлены местоположения четырех образцов биопсии, рекомендованных Сиднейской системой.

Вначале фундальный гастрит не имеет специфических проявлений, по которым его легко идентифицировать. Это значительно затрудняет диагностику. Чтобы выявить болезнь потребуется пройти несколько исследований:

  1. Клинический анализ крови, анализ на наличие и количество антител к обкладочным клеткам и к внутреннему фактору, дополнительные биохимические исследования для обнаружения нарушений в работе других органов пищеварения.
  2. Тест на Helicobacter pylori.
  3. ФГДС в комплексе с биопсией слизистой.

Лечение

Лечить заболевание необходимо с учетом его стадии протекания, секреторной функции желудка, особенностей организма пациента и др. факторов. Поэтому в каждом случае терапия атрофического гастрита подбирается индивидуально.

Медикаментозная терапия

Может включать:

  1. Заместительную терапию (аналоги желудочного сока, витаминные комплексы, ферменты и пр.). Длительность приема — до облегчения самочувствия и нормализации процессов пищеварения.
  2. Медикаменты, содержащие В12, фолиевую кислоту для лечения пернициозной анемии.
  3. Эрадикационную терапию Helicobacter pylori с использованием антибиотиков, например флемоксина, тетрациклина и пр. Длительность приема и дозировка назначаются врачом.
  4. Препараты, для терапии сопутствующих болезней, например, диабета, тиреоидита, карциноида и пр.
  5. Препараты с мощной иммунодепрессивной активностью для подавления защитных сил организма, например, циклоспорин. Дозировка циклоспорина подбирается строго индивидуально с учетом веса, возраста, состояния ЖКТ, почек, печени. Такой подход обусловлен достаточно сильным токсическим воздействием медикамента. Длительность терапии от 6 до 12 недель.

Диета

Всем пациентам назначают лечебно-профилактическую диету. Она исключает продукты, которые раздражают слизистую желудка: острые, жареные, соленые блюда, кислое, газированные напитки, специи, соусы, консервация и пр.

В рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы (рекомендуемая термическая обработка: варка, тушение, запекание), каши, супы, некислые молочные продукты, запеченные фрукты. Для питья: кисели, некрепкий чай, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Народные средства

Терапия фундального гастрита народными средствами является вспомогательной. Она не помогает полностью избавиться от болезни, но иногда облегчает ее протекание.

Рекомендация: перед использованием народных средств, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Фенхель, полынь, подорожник способны усилить секрецию соляной кислоты и нормализовать процесс пищеварения. Их следует заваривать как чай и принимать 3 р. в неделю по 200 мл. Длительность приема — 1-2 недели.

Осложнения

Большинство пациентов даже не догадываются, насколько опасен этот недуг. Прогнозы ухудшаются для лиц старше 50 лет. Если игнорировать фундальный гастрит, то он будет прогрессировать. В большинстве случаев это заканчивается малигнизацией процесса — озлокачествлением клеток. Характерный симптом онкологии желудка — боли в эпигастрии. Они тянущие, тупые, ноющие, беспокоят в большей степени после приема пищи. Также при раке беспокоит рвота с кровью и застойным содержимым, которое было съедено 1-2 дня назад.

Чтобы не допустить рак, необходимы профилактические осмотры у врача, периодические инструментальные исследования состояния слизистой оболочки желудка и своевременное лечение. Если выявить хронический гастрит на ранней стадии и соблюдать все рекомендации врача, то прогноз благоприятный, вероятность развития онкологии сводится к минимуму.